Четверг, 24 Августа 2017, 7:49

Блоги все новости

Андрей Воробьев: О проблеме перехода на автономное отопление в многоквартирном доме

Андрей Воробьев

Данная проблема, которая беспокоит жителей многоквартирных домов, находящихся в Нолинске, Котельниче, Советске и других районных центрах и многократно обсуждалась, в том числе в региональных СМИ. Создание в Нолинске очередной инициативной группы позволит объединить тех, кто попал в трудную ситуацию, но вряд ли сможет содействовать ее разрешению.

 

 

Президиум Кировского областного суда в начале 2017 года в этом деле поставил жирную точку, обобщив сложившуюся судебную практику в Кировской области в своем «Обзоре судебной практики по рассмотрению в кассационном порядке гражданских дел Кировским областным судом за 2016 год» (утв. Президиумом Кировского областного суда 15.02.2017).

 

 

Правовая позиция Президиума Кировского областного суда заключается в следующем: «Освобождение ответчика от оплаты услуги по отоплению перекладывает бремя содержания общего имущества многоквартирного жилого дома на иных собственников жилого дома, чем ущемляет их права и законные интересы. Отключение отдельных собственников помещений в многоквартирном доме от централизованной системы отопления в ходе переустройства жилого или нежилого помещения, в том числе, осуществленного по согласованию с органом местного самоуправления, не является правовым основанием для освобождения потребителей услуг по отоплению от обязанности по внесению платы за коммунальные услуги по отоплению. Граждане, демонтировавшие радиаторы отопления, не могут быть освобождены от участия в оплате тепловой энергии, поданной в многоквартирный дом, поскольку остаются потребителями тепловой энергии. »

 

 

Предложения руководителя АНО «ЖКХ эксперт», Андрея Воробьева по разрешению данной проблемы заключается в следующем:

1. Установить газовые (электрические) котлы во всех квартирах многоквартирного дома и полностью отказаться от централизованного отопления.
2. Отказаться от автономного отопления, смонтировать радиаторы отопления вновь и вернуться к централизованному отоплению.

 

 

Во 2-ом случае возможен вариант подачи в суд на орган местного самоуправления для возмещения издержек, связанных переходом на централизованное отопление, а также расходов связанных с первоначальной установкой автономного отопителя.

 

 

В таком случае в исковом заявлении следует ссылаться на незаконное решение муниципалитета на осуществление перепланировки, которое в большинстве случаев было принято без решения общего собрания всех собственников на уменьшение состава общедомового имущества, т.е. демонтажа отопительных приборов системы отопления.

 

 

ОРИГИНАЛ

24.07.2017 0624




Комментарии запрещены.