Суббота, 21 Июля 2018, 21:53

Полезная страничка все новости

Дома из стекла: будущее или уже настоящее?

 

История стекла начинается в древние времена. Еще египетские пирамиды Джоссера, датируемые приблизительно XXVII веком до н. э., изнутри были украшены фаянсовыми плитками, глазурованными стеклом.
Сегодня стекло активно используется не только для украшения интерьеров, но и для строительства. Например, компания «Приорглас», производящая прочное стекло джамбо-размеров, предлагает на своем сайте priorglass.ru/ широкий ассортимент услуг, среди них монтаж:

— стеклянных перегородок;

— конструкций для фасадного остекления;

— стеклопакетов.

 

Мастера этой фирмы знают, что стекло обладает огромным потенциалом и, возможно, скоро из него будут строить среднестатистические жилые дома. Пока что основной спрос сосредоточен вокруг закаленных, витражных, витринных стекол и триплекса. Такие материалы используются для производства прозрачных дверей, перегородок, ширм, элементов фасадного остекления, окон. Современное стекло не столь хрупкое, как в давние времена. Существуют даже пуленепробиваемые или бронированные полотнища, которые используются для строительства объектов с повышенными требованиями по безопасности.

 

Долго ли ждать появления стеклянных домов? Пожалуй, ответ можно будет дать лишь тогда, когда появится смельчак, способный рискнуть и предложить такое миру. Пока же в нашей стране люди из глубинки даже на остекление фасадов в Москве смотрят как на нечто из будущего. Действительно, административные и офисные здания с прозрачными стенами смотрятся необычно, огромные остекленные небоскребы столицы вообще навевают мысли о заокеанском Нью-Йорке. Но все же знатоки и любители стекла считают, что можно было бы пойти и дальше.

 

В интернете часто можно увидеть картинки сказочных домов из стекла, у которых не только стены, но и полы, и потолки прозрачные. Внутреннее убранство под стать дизайну экстерьера — минималистично. Стеклянные лестницы, визуально воздушная мебель, огромное количество света — будем ли мы когда-нибудь жить в таких постройках?

 

Минусом зданий из стекла является вовсе не хрупкость материала. Главный недостаток — стоимость. Недешево и стекло, и дополнительные конструкции, и работа по возведению, и содержание. Хорошие хозяйки сразу отметят необходимость мытья фасадов. Пыль на стекле очень заметна, а удалять ее каждый день — нелегкая задача. Мастера по отоплению и кондиционированию наверняка усомнятся в способности такого дома обеспечивать комфортную температуру. Слишком много сомнений и разумных доводов против сказки. К счастью, наука на месте не стоит, и то самое, подходящее для строительства жилья, стекло наверняка уже кем-то разрабатывается.

 

04.04.2018 0212




Комментарии запрещены.