Нужно ли вызвать аварийного комиссара и зачем?Новый Вариант

Понедельник, 20 Августа 2018, 12:14

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ все новости

Нужно ли вызывать аварийного комиссара и зачем?

СЕргей Смирнов Отвечают специалисты информационного проекта ответ от «ОСАГО: общественная экспертиза»

Вопрос: Какова роль аварийного комиссара? Когда его вызывать? Надо ли заключать отдельный договор при получении ОСАГО? Сколько стоит его вызов?

 

 

Отвечают специалисты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»:

 

Аварийные комиссары появились для того, чтобы помогать автомобилистам в сложных ситуациях, возникающих на дороге, связанных с ДТП. Некоторые из них добросовестно выполняют свою работу за честное вознаграждение. Но, к сожалению, они создали огромное поле для мошеннической деятельности. Недобросовестные юридические посредники, в частности те, которые сами находят клиентов прямо на месте происшествия, являются одной из главных угроз для автострахователей. Они часто действуют под личиной «аварийных комиссаров» или сами обращаются к их услугам для поиска своих «жертв».

 

 

«Налаженные связи позволяют таким умельцам первыми узнавать об авариях. Они приезжают на место ДТП и начинают обрабатывать пострадавших. Их первоочередная задача — выкупить право требования по страховому возмещению за «пять копеек». Пользуясь тем, что многие водители не в состоянии самостоятельно оценить ущерб, и запугивая их тем, что СК заплатит еще меньше, они при ущербе, например, в 50 тысяч рублей, предлагают на месте сразу 10-15 тысяч. И уговаривают потерпевшего заключить договор цессии. А дальше, используя липовые экспертизы с завышенной стоимостью ремонта, подделывая другие документы, такие посредники взыскивают через суд максимальную сумму», — объясняет механизм юрист, автоэксперт Сергей Смирнов.

 

 

В результате крупные суммы, не имеющие никакого отношения к реальным страховым выплатам, оседают в карманах таких вот «аварийных комиссаров», а до самих потерпевших не доходят. По данным РСА до 80% от объема судебных взысканий получают недобросовестные автоюристы без ведома потерпевших, в 2017 году эта сумма составила примерно 30 млрд рублей. А потерпевший, помимо того, что недополучил денег на ремонт авто, в результате узнает, что должен заплатить немаленький НДФЛ за так и не полученную им сумму и штраф за неуплату налога.

 

 

Тем не менее, если у вас нет уверенности в собственных силах, конечно, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Отличить добросовестных аварийных комиссаров от недобросовестных можно по следующим признакам: первые никогда не предложат вам деньги прямо на месте ДТП и всегда будут рекомендовать решить спор в досудебном порядке, ведь чаще всего этой суммы достаточно, а проигрыш в суде чреват вам убытками. Но шанс нарваться на мошенников очень велик, поэтому доверяйте только надежным источникам и лучше воспользуйтесь рекомендацией знакомых, а не ищите специалистов в интернете. И уж точно не соглашайтесь на предложения тех, кто нашел вас сам на месте ДТП.

 

 

Но лучше всего в такой ситуации позвонить в свою страховую. Ее сотрудники обязаны оказать вам консультацию: рассказать подробно, как себя вести и что делать. Например, объяснить, как заполнять европротокол, или прислать смс со списком необходимых документов. В общем, оказать качественную профессиональную помощь, входящую в стоимость вашего договора.

 

 

Для получения более подробной информации рекомендуем вам обратиться в свою страховую компанию.

 

 

На фото: автоэксперт Сергей Смирнов.

18.04.2018 0269




Комментарии запрещены.