Страховые взносы вернут с процентами - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 21 Ноября 2018, 9:39

Юридический ликбез все новости

Страховые взносы вернут с процентами

Пенсионный фонд должен вернуть индивидуальному предпринимателю страховые взносы с процентами, если взносы взысканы в большем размере.

 

 

Пенсионный фонд Российской Федерации обязан вернуть индивидуальному предпринимателю излишне взысканные страховые взносы с процентами, если взносы на обязательное пенсионное страхование были взысканы в большем размере. Правомерность такого подхода подтверждена Верховным судом Российской Федерации.

 

 

Предыстория спора такова. В феврале 2016 года Управление Пенсионного фонда выставило индивидуальному предпринимателю требование об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также пени за несвоевременную уплату взносов. Поскольку ИП не исполнил добровольно требование об уплате страховых взносов и пени, денежные средства были списаны с его счетов в банках.

 

 

Не согласившись с этим, индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании указанного требования недействительным. Поначалу арбитражные суды приняли сторону ПФР, придя к выводу, что в целях определения размера страхового взноса величиной дохода является полная сумма фактически полученного дохода, без учета налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ.

 

 

Однако в ноябре 2016 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, вправе уменьшить сумму полученных доходов на величину фактически произведенных ими расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

 

 

Учитывая изложенную Конституционным судом правовую позицию, арбитражный суд округа отменил ранее вынесенные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении индивидуальный предприниматель просил обязать Пенсионный фонд возвратить излишне взысканную сумму страховых взносов и пени, а также выплатить проценты в части излишне взысканной суммы взносов.

 

 

В качестве обоснования выплаты процентов предприниматель сослался на положения Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», которым установлено, что возврат излишне взысканных страховых взносов должен сопровождаться выплатой процентов.

 

 

Пенсионный фонд возражал против возложения на него обязанности выплатить индивидуальному предпринимателю проценты, начисленные на суммы излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Арбитражные суды поддержали предпринимателя, указав, что решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается ПФР.

 

 

Поскольку в данном случае страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были взысканы за 2014 год, то принять решение о возврате должен именно Пенсионный фонд, на не налоговый орган. При этом на спорную сумму должны быть начислены проценты. Как указывается в определении Верховного суда, обязанность по выплате процентов подлежит исполнению ПФР. Тем самым Верховный суд поставил точку в споре о процентах.

 

 

С учетом изложенного, Пенсионный фонд должен вернуть индивидуальным предпринимателям не только суммы излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и проценты, начисленные со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Основанием для этого служат нормы законодательства о страховых взносах и статьи 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

 

Таким образом, если с индивидуального предпринимателя была взыскана недоимка по обязательным платежам, которая отсутствовала, страховые взносы вернут с процентами. И это справедливо. ПФР несколько лет пользовался деньгами индивидуальных предпринимателей, затыкая дыры в бюджете Пенсионного фонда за счет излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Теперь должна наступить расплата.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 498-223, 498-224 http://кирпиков.рф

12.07.2018 0906




Комментарии запрещены.