Последние годы судьба дарит мне возможность три месяца в году путешествовать по Вятскому краю. Деревни, села, города, дворы, сады…
Великолепная природа, самобытная архитектура, приятные люди — все это заряжает радостью. Но маразмы муниципального бытия, вызывающие вначале путешествия улыбку, к концу поездок вызывают головную боль и сеют в душе печаль безмерную.
Как скажите, можно относиться к решению суда, согласно которому, предписывается главе в месячный срок обкосить улицы села? Да, необходимо уточнить: решение суда принято в ноябре. Уже в январе судебные приставы принимали отчет главы, что решение суда добросовестно исполнено. Или, к примеру, нужно представителям прокуратуры отчитаться о проделанной работе — едут они в село, гуляют… По результатам прогулки составляется акт об отсутствии таблички с указанием, что водоем является пожарным. В итоге — суд, штраф… А еще несколько лет назад довелось мне на семинаре общаться с целой делегацией глав поселений, которые были оштафованы на достаточно крупные суммы, сопоставимые с целым окладом, за то что вывоз мусора осуществлялся на нелицензионную свалку. При этом лицензионной в районе не было. А еще разметка с «зеброй» у школ на дорогах с грунтовым покрытием, пожарная сигнализация в домах культуры, куда пожарная машина все равно не успеет и т.д., и т. п.
Немного математики. Дано: специалист администрации поселения работает на окладе 15 тыс. руб. Протяженность территории 25 км. Компенсация расходов на транспорт 62 рубля в месяц! В обязанности входит: организация и проведение регулярных мероприятий в семи населенных пунктах (сходы, собрания, субботники, праздники…) и решение проблемных вопросов жизнеобеспечения жителей — освещение, водоснабжение, содержание дорог и др. В среднем 50 звонков в день с далеко не пожеланием доброго здоровья. Вопрос: сколько лет/месяцев/дней в среднем работает специалист на этом месте?
Решение задачи конечно будет нелинейным. Как показывает практика, чаще всего в администрациях поселений работают люди не за страх/деньги, а за совесть. Ими движет желание что-то сделать для людей. И далеко не всегда это понимают даже сами жители.
Закон, согласно которому предлагается не делать добра и тогда не получишь в ответ зла, все больше вступает в свои права. Ну как можно объяснить людям, на свои средства установившим освещение в своей деревне, что света не будет?! И причиной этому является то, что по решению суда все средства на счете администрации арестованы в пользу неблагополучной семьи, пропившей свою квартиру (превратившей ее в «очень плохое место»), которой по случаю инвалидности муниципалитет обязан предоставить жилье, которого у муниципалитета просто нет!
Да. Все по закону. Так, может, уже пора у наших депутатов требовать не дорог, света, материального достатка, а именно хороших законов, согласно которым это все у нас появится? И еще суд бы нам… Как раньше — самый гуманный и справедливый суд в мире!