Несколько дней назад интернет был полон рассуждениями на тему: нужно ли собирать «всем миром» деньги на лечение певицы Жанны Фриске. Мнения высказывались самые разные. Равнодушных было мало. Но прошло немного времени, и другие новости отодвинули эту тему на задний план.
Так зачем же поднимать ее снова и вообще, какое отношение имеет эта самая Жанна к нам и нашим пенатам? По большому счету, никакого. Но сама ситуация дает повод поговорить о некоторых важных вещах.
Для начала напомню, в чем суть проблемы. У Жанны Фриске рак. Первый канал совместно с Русфондом объявил о сборе средств на ее лечение. За первые сутки удалось собрать более 48 миллионов рублей, всего же за четверо суток было пожертвовано более 67 миллионов (эти сведения опубликованы на странице сбора), все деньги направлены на счет клиники, где лечат певицу. Излишки средств пойдут на оплату лечения детей-подопечных фонда. Казалось бы, что тут обсуждать. Тем не менее, претензий было высказано немало. Главная, пожалуй, сводилась к тому, что у Жанны и так денег куры не клюют, пусть сама за себя и платит. Ну, или, в крайнем случае, у своих друзей-миллионеров просит. А не у бабушек из глухих сибирских деревень, которым и так есть нечего. И вообще, тысячам, если не миллионам россиян, требуется дорогое лечение, и детям в том числе, а собирают на эту…
На своей странице в «Фейсбуке» я попросила друзей-жителей нашего города тоже высказаться на данную тему. Все их высказывания я свела к нескольким пунктам выводов:
1. Жанну Фриске жалко в любом случае. Но ровно настолько, насколько должно быть жалко любого другого человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. Ни больше, ни меньше.
2. Но на ее лечение собирают все же зря, потому что она может оплатить его сама (хотя никто не знает, сколько у нее на самом деле денег, сколько уже потрачено на лечение и какая часть общего сбора будет направлена на других пациентов Русфонда).
3. В то же время, на нее почему-то удалось собрать много денег, в то время как на «обычных» больных деньги собираются долго, с трудом и хорошо вообще, если хоть кто-то этим занимается.
4. И вообще никому помогать не нужно, потому что медицинским обеспечением должно заниматься государство, и все здесь должно быть абсолютно бесплатным (то, что современные протоколы лечения и лекарственные средства нового поколения стоят огромных денег, ни одно государство мира, если только оно этим протоколам следует и эти лекарства закупает, полностью самостоятельно справиться с этим не в состоянии, и благотворительные фонды существуют везде, вот только работается им на порядок легче, в расчет не принимается).
5. Но, в конце концов, помогать или нет – личное дело каждого.
Эти выводы не выглядят неожиданными. Все так и есть. Мы привыкли полагаться на себя, поэтому не понимаем, как это можно: попросить о помощи. А когда кто-то просит нас – не понимаем, как это можно сделать.
Мы привыкли мерить человеческую жизнь в рамках условно понимаемой и спонтанно определяемой нами ее ценности и не понимаем, как можно помочь тому, кто со стороны выглядит успешнее, счастливее, здоровее (нужное подчеркнуть) тебя и до сих пор не готовы признать ценность абсолютно каждой жизни независимо от всего выше перечисленного.
Мы привыкли надеяться на чудо или государство (что иногда может даже отождествляться) и не понимаем, с какой стати должны вмешиваться в работу этих сил, подменять их собой или выстраивать поддержку внесистемно и монотонно – без чудес и с неочевидным результатом, отложенным во времени.
Но привычки существуют для того, чтобы их менять. Например, можно перестать стесняться и попросить о помощи, даже денежной, если она нужна, или помочь тем, кто об этом просит: дети, взрослые, пожилые – больные или здоровые, просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и не справившиеся с ней самостоятельно. И не надо бояться, что ваша поддержка будет мала и, возможно, несущественна. Это не так. Даже маленькая сумма – это в любом случае больше, чем ничего. Сбор на лечение Жанные Фриске сложился из пожертвований размером 75 рублей (ровно столько перечислялось каждой СМС, которые посылались на номер сбора).
Можно перестать думать, что всем помочь не удастся, и попытаться сделать это хотя бы один раз.
А еще можно сотворить маленькое чудо своими руками. Конечно, помогать или нет – личное дело каждого, но вместе мы точно сможем больше.