Владимир Стариков блестяще опровергает бытующее мнение, что из хорошего игрока крайне редко получается такой же достойный тренер. Он с 10 лет выступал в «Родине» и прошел все ступени профессиональной карьеры: от детских коллективов до команды мастеров. Фактурный форвард стал одной из легенд кировского хоккея с мячом и лучшим бомбардиром клуба в чемпионатах СССР.
У Старикова практически не было слабых сторон, только козыри: скорость, работоспособность, маневренность, умелый контроль мяча, высокая техника обводки, сильный и прицельный удар. Кроме того, он никогда не был индивидуалистом – идеальное взаимодействие с партнерами и умение вовремя отдать пас всегда были сильными сторонами хоккеиста.
Болельщики ценили Старикова и за патриотизм. Имея немало предложений от именитых и небедных клубов, остаться в родном, не самом сильном коллективе – поступок достойный и по советским временам, и в особенности по нынешним… Вот что говорит по этому поводу сам Владимир Дмитриевич. «Без всякого сомнения, у хоккеистов «Родины» всегда присутствовал патриотизм. По отношению к городу, к команде. Они играют не только ради денег, но и ради своих родителей, жен, друзей, которые болеют за них на стадионе. Ребята бьются с первой до последней минуты – безразличия болельщики никогда не увидят. В Кирове хоккеистов узнают на улице, и это очень важно для спортсмена. В чужом городе еще не факт, что его будут знать в лицо».
Завершив карьеру игрока, Стариков стал тренером. Работа в тандеме с Анатолием Алексеевичем Казаковцевым была хорошей школой, и, возглавив «Родину», он быстро добился с ней успеха. «Бронзовый» сезон, когда команда завоевала медали в противостоянии с «Зорким», кировские любители спорта вспоминают и по сей день. Сильная черта Старикова-тренера – характер. Его он, в частности, проявил в чемпионате 2007-2008 годов, когда «Родина», едва не провалив первый этап турнира, во втором в ходе восточного турне выдала впечатляющую беспроигрышную серию, поднявшись в итоге на 4-е место.
Владимир Стариков – один из самых известных кировских тренеров. Третье место «Родины» в чемпионате страны стало самым большим успехом команды за всю ее историю. Но, несмотря на все заслуги и регалии, Владимир Дмитриевич остался открытым, всегда готовым к общению человеком. Сегодня Стариков в гостях у «Нового варианта».
– Как Вам в свое время дался переход из игроков в тренеры?
– Очень тяжело прежде всего психологически, ведь в душе ты все равно остался игроком. Необходимо быстро перестроиться – тренерская деятельность подразумевает другой взгляд на очень многие вещи. К уходу из хоккея я стал готовиться заранее: наблюдал за тем, как работает Анатолий Алексеевич Казаковцев, другие специалисты, вел записи, анализировал. Это сейчас благодаря Интернету можно получить любую нужную информацию: о физической, конькобежной, технической, тактической подготовке – никаких секретов нет. Тогда же ее поиск занимал куда больше времени. Было все: и пробы, и ошибки, порой хотелось все бросить. Но я ни разу не пожалел о выбранном пути.
– Что главное в тренерской работе?
– Не пороть горячку. Кроме того, нужно уяснить, что в нашей профессии, особенно в командных видах спорта, с плохими нервами делать нечего. Управление игрой – высший пилотаж в работе тренера. Держать руку на пульсе: в нужный момент внести коррективы, произвести замены – все это требует хладнокровия. К тому же у тренеров не самая легкая судьба – одно-два поражения, и ты можешь остаться без работы…
Ну и, конечно же, любой, даже самый маститый специалист не должен стесняться перенимать полезный опыт. В этом плане мне повезло с людьми, с которыми свела судьба. Про Казаковцева я уже говорил, а еще в «Родине» был Михаил Александрович Мокрушин, отвечавший за физическую и коньковую подготовку. У него накоплен такой богатый материал, что, наверное, можно кандидатскую защитить…
– Как найти контакт с хоккеистами? Их в команде два десятка и к каждому требуется индивидуальный подход.
– В профессиональной команде отношения игроков и тренера четко регламентированы. Тем не менее личный контакт необходим. Вот Владимир Янко – очень тонкий психолог со своеобразным подходом к определению ситуации, к постановке задачи и к разбору игры. Он может сказать тебе то, что другой не захочет и постесняется. И в конечном итоге Янко оказывается прав.
В любой команде важна роль костяка – опытных игроков. Многое зависит от капитана, первого помощника тренера, реализатора его идей. Без людей, на которых ты можешь опереться, работать тяжело. В коллективе могут быть и любимчики, только они ни в коем случае не должны об этом знать.
– А конфликты в команде неизбежны?
– Знаете, конфликт возникает, когда у людей есть свое мнение. Оно – двигатель прогресса. Но не должно быть пустой критики – нужно предлагать дельные вещи! Диалог тренера и игрока очень важен: ты обязан выслушать всех, но решение всегда останется за тобой.
– Смотришь европейские футбольные чемпионаты – тренеры приветствуют друг друга и до матча, и после. У нас такое встречается не всегда. Почему, как думаете?
– Наверное, дело в менталитете и психологии. Там все открыто, никто ни от кого ничего не скрывает – тренеры нормально общаются друг с другом. У нас все не так. Расскажу одну историю. В свое время я общался с тренером красноярского «Енисея» Михаилом Пашкиным. Однажды поинтересовался, как его хоккеистам удается всегда быть в хорошей форме. Попросил – подскажи, мол. Пашкин ответил в том смысле, что им запрещено разговаривать на тему подготовки игроков и давать какие‑либо рекомендации. Вот и вся разница между нашими специалистами и иностранными.
– Вы практически всю карьеру отыграли в «Родине». По нынешним временам случай редкий.
– Сейчас несколько другие ценности: финансовая составляющая выходит на первый план. Человеку предлагают зарплату в полтора-два раза больше, и он уходит. А все разговоры о желании расти и тренироваться в классной команде – ерунда. Поэтому я бы не стал сравнивать хоккеистов, игравших во времена СССР, и нынешних. Хорошее было и тогда, и теперь. Я работал на заводе, был заместителем начальника цеха, а играл в свободное время. И только потом перешел в профессиональный спорт. Нынче же ребята уже в 17‑18 лет заключают хорошие контракты. Другое время, другие возможности…
– Тяжело было в прошлом году вернуться на тренерскую работу?
– Я мечтал об этом – хотелось вновь окунуться в хоккейную атмосферу со всеми ее нервами и переживаниями. Благодарен Владимиру Янко за то, что он такую возможность предоставил. Считаю, сезон провел неплохо. Были как хорошие игры, так и провальные – как у любой команды.
Сейчас я работаю в хоккейной школе «Родина». Растим будущих «звезд». Перспективных ребят в Кирове всегда было немало. Наша задача – помочь им раскрыть свой талант.
Досье
Владимир Дмитриевич Стариков.Родился 13 февраля 1949 г.
Выступал за «Родину» – 1965‑1971, 1972‑1986 и 1992‑1993 гг., «Машиностроитель» – 1988‑1992 гг. В чемпионатах СССР провел 95 матчей, забил 89 мячей, в чемпионатах России – 1 матч. Чемпион РСФСР 1980 и 1982 гг. Обладатель Кубка ВЦСПС 1974 г. Признавался лучшим нападающим финального турнира чемпионата РСФСР 1973 г. и финального турнира первой лиги 1977 г. Лучший бомбардир «Родины» в чемпионатах СССР.
Главный тренер (февраль 1986‑1987 и 2003‑2008 и 2012‑2013 гг.), тренер (1987‑1988, 1989‑1997 и 1998‑2003 гг.) и начальник команды (1988‑1989 гг.). Под началом Старикова «Родина» стала третьим призером чемпионата России 2006 г., чемпионом России по мини-хоккею 2004 г.; при его участии «Родина» была чемпионом РСФСР 1992 г., третьим призером Кубка России 2003 г., чемпионом России по мини-хоккею 1994‑1995 гг.