Конфисковать имущество могут у любого

Конфискация имущества по решению суда может грозить всем, кто не сможет доказать законность его приобретения.

Конституционный суд разрешил изымать имущество, законность приобретения которого не подтверждена. Конфискация имущества возможна не только у госслужащих, но и любых граждан. Позиция суда по этому вопросу изложена в определении от 02.10.2019 N 2653-О, которое связано с делом бывшего полковника Дмитрия Захарченко.

Напомним, что имущество семьи Захарченко общей стоимостью около 9 млрд рублей по иску прокуратуры было обращено в доход государства. Это наличные деньги в разной валюте, 27 объектов недвижимости (квартиры и машино-места), четыре автомобиля и золотой слиток массой 0,5 кг. Имущество было зарегистрировано на его близких и родственников.

Никулинский районный суд г. Москвы установил, что спорное имущество было приобретено за счет доходов, законность получения которые ответчики подтвердить не смогли. Заявители не согласились с решением суда и попытались оспорить отдельные нормы федеральных законов, на которые ссылался суд, как не соответствующие Конституции Российской Федерации.

Так, заявители оспаривали конституционность норм федеральных законов от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В жалобе указывалось, что оспариваемые нормы позволяют суду бесконтрольно и по собственному усмотрению обращать в доход государства имущество любых лиц, не перечисленных в законе и не являющихся супругами и несовершеннолетними детьми лиц, за расходами которых осуществляется контроль, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобы Захарченко и его сожительницы. Суд отметил, что обращение по решению суда в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, является особой правовой мерой, применяемой при нарушении антикоррупционного законодательства.

По мнению судей Конституционного суда, конфискация направлена на противодействие коррупции и защиту конституционных ценностей. Порядок же применения конфискации позволяет обеспечивать баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и интересов собственника, приобретающего имущество на доходы, не связанные с коррупционной деятельностью.

В определении суда подчеркивается, что применение конфискации не лишает лицо, в отношении которого разрешается вопрос об обращении принадлежащего ему имущества в доход государства, права представлять любые допустимые доказательства в подтверждение его доводов о законности происхождения средств, затраченных на приобретение того или иного имущества.

Решение Конституционного суда означает, что конфисковать имущество могут у любого, если он не докажет законность его приобретения. Закон не содержит положений, позволяющих распространить эту норму на широкий круг лиц. Фактически суд сформулировал норму о конфискации, которая отсутствует в законодательстве.

Для многих доказать факт законности происхождения денег и приобретения на них, к примеру, квартиры или иного имущества, будет сложно. А суды в спорах о конфискации всегда будут принимать сторону прокуратуры. Поэтому нет никакой гарантии, что решение Конституционного суда не приведет к произволу.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224

https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.