Верхи не хотят. Низы могут

2 июня на стадионе «Факел» завершился заключительный вид V Спартакиады профессиональных образовательных организаций Кировской области в 2016 – 2017 учебном году «О спорт, ты – мир!». Соревнования по мини-футболу для студентов колледжа ВятГУ стали решающим «боем» Наши студенты не очень удачно стартовали в данной Спартакиаде. Они не смогли добиться наград ни в теннисе, ни в стрельбе из пневматики, ни в лыжных гонках, ни в волейбольных «сражениях». Ситуация стала постепенно выправляться, когда студенты колледжа ВятГУ стали победителями в соревнованиях по баскетболу и заняли 2-ое командное место на легкоатлетических состязаниях. После этих успехов и появился шанс попасть в призеры общего зачета областной Спартакиады ССУЗов. Для юношеской студенческой команды нашего колледжа решающим стал заключительный вид программы – соревнования по мини-футболу. Ребята не оплошали! Они сыграли вничью, 0:0 с командой Вятского электромашиностроительного техникума (ВЭМТ). Затем разгромили соперников из Кировского авиационного техникума (КАТ) со счетом 6:0. В полуфинале, по пенальти, обыграли студентов Вятского железнодорожного техникума (ВЖТ) – 4:2. И в финале встретились с командой Кировского лесопромышленного колледжа (КЛПК). Эта встреча завершилась при счете 3:5 (проиграли по пенальти; основное время – 1:1). В соревнованиях по мини-футболу наши ребята заняли 2 место. Этот результат позволил им буквально прорваться к итоговым наградам. В общем зачете V Спартакиады профессиональных образовательных организаций Кировской области в 2016 – 2017 учебном году «О спорт, ты – мир!» юношеская команда колледжа ВятГУ (преподаватель Брыляков К.А.) заняла 3 место. Второе место в этом году занял колледж строительства, экономики и права (с отрывом всего лишь на 2 очка). А победила, в общем зачете областной Спартакиады ССУЗов, команда КЛПК.

Зиме конец: на этой неделе возобновляется чемпионат страны по футболу. Как всегда после паузы, будут и кадровые новинки. Что характерно – по большей части в командах не из лидирующей группы. Нижняя часть таблицы комплектовалась на этот раз куда активнее верхней.

C ТЕХ пор как российская премьер-лига перешла на календарь «осень-зима», только в кризисном 2015-м клубы потратили на зимнее усиление меньше, чем сейчас. Тогда общими усилиями они наскребли на приобретения жалкие 5, 7 миллиона евро, теперь – чуть больше 19. Из которых на команды первой пятёрки не приходится и миллиона. А 16 миллионов на двоих потратили ведущий борьбу за выживание «Рубин» и середняк «Динамо».

Так что если вас в первом весеннем туре интересуют новые лица в командах, внимание стоит обратить отнюдь не на лидеров. А вот ниже посмотреть есть на кого.

SOS над Чёрным морем

Начнём прямо с последней строчки, которую занимает «Сочи». Попытка искусственно взрастить большой футбол на черноморской почве пока успеха не приносит. Не помогают ни красавец-стадион «Фишт», ни деньги Бориса Ротенберга, ни шефская помощь «Зенита», командировавшего во всероссийскую здравницу чуть ли не целую команду. Надо спасать – иначе в будущем сезоне на «Фиште» будут играть матчи ФНЛ.

Денег сочинцы зимой не тратили, но пару громких приобретений сделали. Во-первых, завершилась «Санта-Барбара» с арендой Александра Кокорина у того же «Зенита»: отказавшись поначалу от переезда, недавний сиделец был отправлен на перевоспитание в «Зенит-2», но вскоре после разговора с Ротенбергом оказался-таки в «Сочи». Где на него возлагают большие надежды в плане результативности. У его коллег Заболотного и Полоза, ещё летом тоже переехавших на Чёрное море с берегов Невы, с этим не очень: команда забивает меньше гола за игру.

Мог пополнить ряды «Сочи» и ещё один зенитовец, полузащитник Шатов, но его Ротенберг не уговорил. Зато теперь в РПЛ будут выступать сразу три чемпиона мира. Причём если немцы Хеведес из «Локомотива» и Шюррле из «Спартака» носят этот титул с приставкой «экс-», то в «Сочи» приехал чемпион действующий: француз Адиль Рами стал им в 2018-м в России, пусть и не провёл на поле ни минуты. Но сам факт включения в заявку сборной Франции говорит о многом. Как и выступления за «Милан», «Севилью», «Валенсию», «Марсель»… Правда, сейчас 34-летний защитник уже «едет с ярмарки»: в последнее время о нём вспоминали в основном по поводу романа с Памелой Андерсон, а первую половину сезона он провёл на скамейке в турецком «Фенербахче». Но опыт есть опыт – может, и пригодится.

Старое дерби, новая атака

Поднявшись чуть выше по таблице, задержимся на 13-й строке, которую очень хочется покинуть «Рубину». В Казани и тренер новый – Леонид Слуцкий, и новичков больше, чем где-либо. Одного, правда, команда потеряла, едва успев дозаявить: Дмитрий Тарасов, вернувшийся в футбол после полугодового перерыва, сломал ногу на тренировке.

Впрочем, у «Рубина» и без него будет на кого посмотреть. На полузащитника Бакаева-младшего, не пожелавшего ждать шанса в «Спартаке». На нападающего Игнатьева, подававшего большие надежды в «Краснодаре». На одного из лучших бомбардиров ФНЛ Макарова, который чуть не перешёл из «Нефтехимика» в ЦСКА, но в итоге предпочёл более короткий маршрут Нижнекамск – Казань.

Двигаемся дальше – и предвкушаем субботнюю битву «Динамо» – «Спартак». Неважно, что играют 8-я и 10-я команды чемпионата: речь о старейшем дерби в России. Где с обеих сторон мы, вероятно, увидим обновлённую линию атаки. Динамовцы вернули в Россию Николая Комличенко, который творил чудеса в Чехии и очень интересовал ЦСКА с «Локомотивом». А «Спартак» увёл из-под носа у того же ЦСКА и «Динамо» нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева. Оба уже забивали за новые клубы в контрольных матчах – ждём официальных.

Заметим попутно, что у разместившегося в таблице между двумя московскими командами «Урала» пополнение составили двое игроков, от которых на прежних местах предпочли избавиться: полузащитник Ефремов, в своё время подававший большие надежды в ЦСКА, и защитник Вилюш, оставшийся из-за травм не у дел в «Ростове». Почему бы не «перезагрузить» карьеру в Екатеринбурге, как в своё время удалось Ерохину или Смолову?

Ждём лета

Ну а что же всё-таки наверху? У грандов в составах если что и изменится, то разве что с возвращением травмированных – вроде Малкома в «Зените» или Дзагоева в ЦСКА. Исключение, пожалуй, только пришедший в «Ростов» Мамаев, явно заряженный на то, чтобы начать новую жизнь. Да ещё Сорокин, которого «Краснодар» очень вовремя вернул из «Рубина»: у «быков» как раз один за другим выбыли из строя центральные защитники, и будет интересно посмотреть, удастся ли закрыть амбразуру 24-летнему кандидату в сборную России.

Ноль на этот раз значится в графе расходов у «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». Сущую мелочь потратили ЦСКА с «Ростовом». Причины – не в кризисе. В Европе никому из наших в этом сезоне уже не играть, в чемпионате вряд ли кто-то обгонит петербуржцев, а распределить путёвки в еврокубки претенденты, очевидно, считают возможным и имеющимися ресурсами. Верхи тратиться не хотят – ждут лета, когда надо будет комплектоваться под новые большие цели. Низы же решают задачи сегодняшние и верят, что могут что-то изменить. И если для этого надо как следует потрудиться на рынке – почему нет?

 

№ 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г. [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ]

Предыдущая статьяСледующая статья