Как известно, лесную отрасль Кировской области подкосил один из бывших правительственных советников и кандидатов в столичные мэры. На раскрытие громкого преступления были брошены лучшие силы правоохранительной системы, которые, следуя мудрым указаниям центра, сумели восстановить попранную справедливость. Зло наказано, и что торжествует?
На примере Слободского района. 52% территории — лес. В лесной отрасли трудятся 5% от всех занятых в районе, производя 5% от продукции, в районе произведённой. При этом доля налоговых поступлений в местный бюджет от неё составляет 0,5%. То есть район не получает от своего «лесного богатства» практически ничего.
Средняя зарплата по данным статистики в этой отрасли 7,8 тыс.руб., что заметно уступает даже еле выживающему сельскому хозяйству. При этом председатели колхозов признаются, что не могут найти бригады по заготовке леса, даже предлагая им оплату труда в 2,5 раза выше указанной.
Есть в лесной сфере выдающиеся предприниматели, которые годами не платят налогов, не оформляют работников, отходы своей деятельности вывозят, куда захотят, не вспоминая о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Районная комиссия, призванная бороться за вывод неплательщиков из тени, пытается призвать их к совести, но рычагов воздействия попросту не имеет. Есть случаи, когда ворота закрываются перед носом проверяющих, невзирая на присутствие представителей прокуратуры и налоговой инспекции.
И никто ничего не может сделать. Неужели что-либо сделать у нас можно лишь по прямому указанию из Москвы? И будут ли такие указания касаться людей, далёких от политической деятельности?