С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Естественно, многих интересует, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?
Суть в том, что сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Сейчас трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Уравнительный принцип расчета приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям тех, чей стаж гораздо больше. По прогнозам Пенсионного фонда РФ, изменить ситуацию в 2015 году может «новая пенсионная формула».
На счету каждый год
При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10 или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10:
* Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе ОПС, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%.
Если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10%.
** Предельный годовой заработок (фонд оплаты туда), с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, ежегодно устанавливается федеральным законом.
При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). Таким образом, чем выше зарплата, тем выше будет и значение годового ПК. Притом при равной зарплате коэффициент всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.
Что повлияет на размеры выплат
При начислении пенсий по новым правилам будут учитываться:
– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
Важно
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.
У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.
Кстати
— Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.
При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно, так как за каждый год более позднего обращения страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
— В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.
Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год срочной воинской службы.
Периоды ухода за детьми (до 1,5 года на каждого ребенка) также засчитываются в стаж. Так, за каждого ребенка начисляются:
— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,
— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,
— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.