СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Чем привлекательна войлочная вишня в саду?
Многие садоводы и декораторы-ландшафтники давно оценили достоинства вишни войлочной. Почему? Да просто данная культура ценится как плодовое и декоративное растение. Плоды ее некрупные, красные, слегка опушенные к вершине самой ягоды. Косточка мелкая. Собиранные в июле плоды идут на приготовление компотов, варенья, пастилы… Садоводы должны знать, что плоды обладают высокими диетическими достоинствами. Поэтому часто используются в народной медицине. Кроме того, войлочная вишня интересна как красивый декоративный кустарник. Она морозостойкая. Цветы ее рано весной не повреждаются морозами. В Средней полосе она хорошо растет.

 
Как лучше вырастить Лагенарию?
Лагенария или огурец-кабачок 5 веков тому назад поселилась на наших огородах. Еще Афанасий Никитин в 1472 г. писал «Огурец тот диковинный, очень длинен есть и вкуса изрядного доброго». За все время его выращивания получены новые сорта. Кто пожелает выращивать Лагенарию, помните, что растение теплолюбивое, требует хорошей освещенности, опоры для длинных стеблей. К почвам не прихотлива. Но лучше ее вырастить рассадой за 30 дней до высадки на постоянное место. Семена проращивать при температуре +25 градусов. Два-три растения обеспечат вас хорошим урожаем, длинные плоды дают диетический продукт для лечения печени, почек, желудка.

 
Для декорации построек на даче мы сеяли вьюны. Среди этих вьющихся растений видела очень крупноцветковые формы. Чем они отличаются?
Обыкновенные вьюны (Ипомея) долго цветут, семена осыпаются и хорошо растут самосевом. Но среди ипомеи садовых форм есть голубая Ипомея – цветок у нее крупный, в диаметре до 10 см, удивительно красивый, нежный. Родина цветка – тропическая Америка, значит, растение свето- и теплолюбивое. Чтобы увидеть ее цветение, семена подращивают в теплице или дома, на место высаживают в конце мая. Цветет в июне-июле. Голубая Ипомея хотя и требует заботы по выращиванию, но уж очень хороша, красива.

 

Как вырастить шампиньоны на садовом участке?

Шампиньоны можете вырастить на даче в парнике, под стеллажом в теплице, в укромном уголке сада. Но для этого нужно тепло не менее +18…+20 градусов. для роста грибницы. Очень важно правильно подготовить субстрат из свежего навоза (лучше конского) или подстил из измельченной соломы в несколько слоев. Затем обильно полить. Когда разогреется до +60 градусов, гряду перелопатить. Через 15-20 дней масса навозная будет готова. Ее укладывают на подготовленное для выращивания место толщиной до 20 см. Когда грядка слегка утрамбуется, раскладывают грибницу и прикрывают готовым субстратом небольшим слоем 3-4 см и укрывают на время мешковиной. Недели через три, как грибница приживется, присыпают тонким слоем земли. Через 4-5 недель собирают первый урожай.

 

Для создания на садовом участке уголка непрерывного цветения можно ли высадить какие-либо раннецветущие растения из леса?
В наших лесах ранней весной можно любоваться зарослями лиловой хохлатки. Они собираются в неодетом еще лесу целыми группами-хороводами. Эта лесная скромница декоративна, морозоустойчива. Ее не повреждают вредители, она торопится зацвести даже раньше ветреницы. Часто попадает на садовую клумбу вместе с лесной землей и начинает быстро размножаться семенами. За хохлаткой рано зацветает желтоглазая ветреница лютиковая, ярко выделяясь своими цветами и красивой листвой. В начале лета никаких следов от этого весеннего цветка не видно; стебелек засыхает, а в земле остается маленькое корневище, похожее на небольшой клубенек, чтобы следующей весной вновь порадовать своим цветением строго по графику весны. Немалое количество лесных цветов удивляет нас нежными цветами: медуница, ветреница дубравная, звездчатка.

 
Вчера съездил на расположенную недалеко от нашего садоводства молочную ферму и договорился о покупке коровяка. Привезут полный прицеп! Хоть и дорого, но как говорится, любо. А что ещё нужно заготовить перед новым сезоном начинающему садоводу?
Поздравляем! Вы заложили фундамент для высоких урожаев следующего сезона. Навоз — это удобрение, содержащее все необходимые вещества и хорошо улучшающее качество почвы.
Остальные компоненты для поддержания плодородия земли уже не потребуют больших денежных затрат.
Древесная зола — особенно хорошо сочетается с перегноем.

Золу можно добавлять к компостам из расчёта 10 г золы на 10 кг компоста, если почва кислая можно положить 20 г золы на 10 кг компоста. Хранить свежую золу нужно обязательно в плотно закрытой ёмкости, так как от действия влажного воздуха её качество резко ухудшается.
Компост — считается одним из самых хороших видов удобрений, так как готовится из смеси различных видов органики удобрений. Компост представляет собой кучу 1–1,5 м высотой. Способов приготовления компоста много. Вот один из них: под компост готовят сухую площадку, на которую укладывают торф и затем растительные остатки, сорняки, здоровую ботву, сажу, золу, органические отходы, опавшую листву, навоз и т. д. Всё это переслаивается торфом или землёй, а также поливается навозной жижей. Норма компоста для удобрения обычно в два раза больше, чем необходимая доза навоза.
Листва — это удобрение, представляющее собой рыхлую массу. Для приготовления удобрения, опавшую листву собирают и складывают в кучу, оставляя на зиму. Для ускорения разложения листья послойно пересыпают известью-пушонкой. Весной, если листья разложились недостаточно, кучу перекапывают.
Древесные опилки — хорошее средство для мульчирования почвы. Используются лежалые опилки, которые можно смочить аммиачной селитрой (0,5 кг на 10 л воды) из расчёта 3 ведра опилок на 10 л раствора. Не подходят для этой цели опилки хвойных пород, так как в них много эфирных масел, и они долго перегнивают. Не следует использовать свежие или не обработанные удобрением опилки.

Предыдущая статьяСледующая статья