На днях состоялось совещание, посвященное внедрению системы ГТО в регионах.
С 2016 года Кировская область войдет в число 61 региона, которые будут заниматься внедрением системы выполнения норм ГТО для подростков и взрослого населения. И именно этому было посвящена встреча с представителем официального представительства.
Послушав правила и требования к созданию региональной системы по выполнению норм ГТО, первая мысль, которая пришла на ум — если бы в советское время было столько формализма и бюрократии в сдаче норм, то вряд ли ГТО стала бы таким общесоюзным явлением и носила бы столь масштабных характер.
Если раньше сдать нормы мог любой школьник в своей школе и своему учителю, а рабочий предприятия — в рамках заводских соревнований, то сегодняшний подход более сложный с организационной точки зрения. Регистрация на сайте, ограниченные сроки сдачи, специализированные центры по выполнению норм, сертифицированные судьи и т.д. — это лишь малая часть того, как формализован этот процесс. А если к этому добавить, что, как обычно, все организационное построение — это методика Центра, а оплачивать ее функционирование, как всегда, регион и муниципалитеты, то успешность и массовость в выполнении норм ГТО вызывает вопросы.
С другой стороны, нет никакого сомнения в востребованности данной системы. Сегодня на уровне сел и районов присутствует готовность и мотивация молодежи и взрослого населения к тому, чтобы показать (оценить) свои физические способности. И дело не в значках или в отгулах, которые, по идее организаторов, могут быть предоставлены работникам. Есть элементарная потребность в занятии физкультурой. Тем более, что объектов для минимального занятия физкультурой на территории области не так уж мало, хотя и требуется больше и более качественных.
Конечно, можно убрать формальные составляющие и проводить выполнение жителям норм ГТО самостоятельно, чем, насколько я знаю, и занимаются в ряде муниципалитетов. Но дело в том, что со следующего года, мы должны будет создавать систему в обязательном порядке и поэтому необходимо знать и соблюдать все формальности.
А начать, судя по всему, придется с решения ключевого вопроса — кто станет уполномоченной и координирующей структурой по внедрению системы ГТО в Кировской области. Проведенная оптимизация органов исполнительной власти, нехватка бюджетных средств, территориальный охват работы наводит на мысль, что целесообразно отдать эти функции во внегосударственный сектор. Это может быть, как спортивное общество или любая некоммерческая организация, которая должна будет организовать всю работу и определить экономическую составляющую. Конечно, сделать из ГТО коммерческий проект не получится, но коммерциализировать отдельные элементы вполне возможно.
Этой структуре придется думать не только о финансах, но и о разработке регламентных документов, которые будут определять порядки выполнения норм. Кроме этого, организации необходимо будет разрабатывать всю региональную нормативную базу и проекты муниципальных актов.
Следующий этап тоже непростой — работа с муниципалитетами. Это не только вопросы финансирования отдельных мероприятий, а и такие вопросы, как организация судейского корпуса, внедрение автоматизированных систем учета, медицинское сопровождение, подготовка мест выполнения и т.д. Преположу, что не во всех районах окажется все просто и без проблем.
И третье, самое основное — пропаганда среди населения. Здесь можно столкнуться с отсутствием успешных практик и технологий пропаганды, а значит, необходимо думать о единой региональной пропагандистской стратегии.
Ради чего все это? Однозначно, занятие физкультурой — путь к здоровью жителей и это главная цель всего этого процесса. Дополнительно же созданы и создаются стимулы, такие как, школьнику-обладателю золотого значка даются дополнительные баллы к суммированному результаты по выпускным экзаменам (ЕГЭ), а для работающего населения, планируется, — предоставление работодателем дополнительных дней отдыха (предполагается, что занятие физкультурой приведет к сокращению больничных дней и у работадателя есть прямой интерес к стимулированию своих работников).
Думаю, что сегодня в период разработки проекта бюджета на 2016 г. Губернатору и Правительству области необходимо обратить внимание на этот проект, чтобы не начать «пожарить» в конце этого года, утвердить «дорожную карту» по внедрению системы и заложить объем средств для выполнения организационных мероприятий.
Если это случится в течение лета, то, можно предположить, и запуск процесса будет происходить планово, без паники и скандалов, а значит, уже в следующем году все желающие смогут принять участие в выполнении норм ГТО и получить заслуженные награды.