Антон Касанов: Мертвый дом вятского потомка Иоганна Гете

В самом центре Кирова на перекрестке улиц Ленина и Красноармейской уже несколько лет пустует большой мрачный четырехэтажный дом с заколоченными окнами и дверями.

В конце 2014 г. городские власти должны были решить судьбу дома: либо признать дом аварийным и подлежащим сносу, либо реконструкции. На этой неделе СМИ сообщили, что у города нет средств для ремонта здания, именно поэтому реконструкцию должны выполнить собственники жилых помещений. Осуществить ремонт дома жильцам необходимо за 9 месяцев. Впрочем, непонятно как они будут это делать, учитывая, что в доме давно никто не живет: последняя семья выехала из своей квартиры еще в 2012 г. Некоторые СМИ также акцентировали внимание на то, что дом должен быть в любом случае спасен, так как он обладает историко-культурной ценностью и согласно «Ограничениям к градостроительным регламентам», числится как объект, подлежащий сохранению. Что же это за дом и в чем его ценность? Об этом в сегодняшнем посте.

Мертвый дом вятского потомка Иоганна Гете

Двухэтажный каменный дом купца Варфоломея Юрасова был построен на перекрестке Кукарской и Вознесенской улиц в 1822 г. План дома составил выпускник петербургской Академии художеств, губернский архитектор И. Д. Дюссар де Невиль. В 1850 г. Юрасов завещал дом детям: Ивану, Николаю, Александру, Михаилу, Афанасии и Марье. В доме числилось по 8 комнат на первом и втором этажах, при этом ни одна из них не сдавалась в аренду квартирантам. Вплоть до начала XX в. дом числился за потомками Юрасова, однако в 1903 г. его приобретает знаменитый польский предприниматель Станислав Якубовский. Он был сослан в Вятку на семь лет за участие в польском освободительном восстании начала 1860-х гг. По окончании ссылки Станислав Осипович не возвратился на родину, а женился на простой вятской девушке Анне и открыл в Вятке конфетную фабрику, сапожную мастерскую и салон проката музыкальных инструментов. Постепенно польский кондитер разбогател, стал заниматься благотворительностью:  был членом вятского благотворительного общества,  попечителем общества народной трезвости, содержал 4 воспитанниц Мариинской гимназии,  выделял средства на строительство католического костела и т.д. Якубовский не ставил после себя наследников, так как детей у них с супругой не было. В начале XX в. вятские обыватели поговаривали, что это страшное проклятье, так как Якубовский женился не на купеческой дочери, а на  простой горничной. Умер польский кондитер в нашем доме в 1913 г.


С 1906 г. в доме Якубовского напротив епархиального училища принимал своих пациентов врач Василий Трейтер. Судьба этого человека действительно уникальна. Дело в том, что он был потомком  великого немецкого поэта Иоганна Гете. Звучит, конечно, удивительно и даже неправдоподобно, казалось бы – где Вятка и где Гете? Но на самом деле все достаточно прозаично. Гете был весьма любвеобильным и иногда даже не в меру активным человеком. Однажды Гете был влюблен в некую Шарлотту фон Штейн, однако на все ухаживания она отвечала поэту решительным отказом. При этом в соседнем имении проживал некий камер-ревизор Трейтер, имевший очаровательную жену Генриетту. Именно она стал новым объектом любви пылкого Гете. В августе 1781 г. счастливый ревизор Трейтер обзавелся наследником. Знал ли чиновник, чьего сына он воспитывал, неизвестно, хотя историки отмечают несомненное портретное сходство Иоганна Вильгельма с наружностью поэта. О несомненном интересе Гете к сыну Трейтера свидетельствует и продолжавшаяся много лет переписка между ними, и подарки: сохранился вышитый бисером бумажник с портретами самого Гете и Генриетты Трейтер. Возможно, какие-то слухи до ревизора все-таки дошли, потому что уже в 1805 г. сын покидает родительский очаг и отправляется по свету в поисках лучшей жизни. Осел Иоганн в России, в Петербурге, где при крещении получил имя Василия Васильевича. Трейтер дослужился до должности главврача при императорском Воспитательном доме. Его многочисленные дети от четырех браков фактически «разошлись» по всей России. И вот, один из них – Василий в начале XX в. жил в Вятке, в доме Якубовского был его кабинет.

 

Судьба Василия Трейтера весьма любопытна. Он родился в Москве 19 мая 1875 г. После окончания Московского университета приехал в Вятку. Работал врачом на железнодорожной станции Мураши, санитарным врачом г. Вятки. В период Первой русской революции активно протестовал против нищих условий жизни путейских рабочих, за организацию забастовки которых и был посажен в тюрьму. Впоследствии имел большой авторитет в массах, пользовался уважением в либеральных кругах, был депутатом последней царской Думы и членом Верховного совета по управлению Вятской губернией при Временном правительстве. Был арестован большевиками как эсер, позже стал объектом активной травли в печати.  В 1920-е гг. вплоть до своей смерти 11 октября 1929 г. Трейтер работал на кафедре педологии Вятского пединститута. В дневниках Трейтера, еще в двадцатые годы было записано: «Из слов моего отца, намеков я знаю, что сведения из Германии сводились к тому, что дед мой был дитя любви Гете и Генриетты Трейтер, чем объясняется оживленная переписка между Гете и моим дедом, а также то, что дед, по-видимому, обладал поэтическим талантом».
оследним дореволюционным владельцем усадьбы на перекрестке Кукарской и Вознесенской (тогда уже Николаевской) улиц стал купец Максим Зонов, ему дом вместе с флигелем и деревянными амбарами принадлежал в 1918 г. После Октябрьской революции дом был национализирован и как коммунальное владение №106 передан жильцам. Еще в середине 1930-х гг. существовал проект повышения этажности для дома, однако никаких практических шагов сделано не было. В 1951 – 1953 гг. институтом «Кировоблпроект» был выполнен проект надстройки 3-го и 4-го этажей над двухэтажным домом №109 по улице Ленина. Занимался архитектурно-планировочными работами Н. И. Козлов. С тех пор долгие годы дом был жилым, но в «нулевые» обветшал, и квартиранты покинули его. Сегодня судьба дома туманна, однако очевидна его существенная историко-культурная ценность, ведь и Юрасов, и Якубовский, и Трейтер важные персонажи вятской истории.

Мертвый дом вятского потомка Иоганна Гете

 

 

Оригинал

Предыдущая статьяСледующая статья

2 Comments

  1. Хороший текст, понятный и информативный. Спасибо, Антон