У собственников жилья появился шанс избавиться от платы за капремонт в «общий котел».
Конституционный суд принял к рассмотрению жалобы, касающиеся взносов на капитальный ремонт, которые будут рассмотрены в открытом заседании, дата которого пока не определена. Предметом рассмотрения станут положения Жилищного кодекса Российской Федерации о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, допускающие использование средств формируемого собственниками жилья фонда капитального ремонта на финансирование ремонта имущества в других домах. То есть фактически на содержание не принадлежащего собственникам имущества (см. «Платить или не платить за капремонт?» http://jurist-43.livejournal.com/31030.html). Это противоречит Конституции Российской Федерации, которая гарантирует защиту права частной собственности. Принцип «общего котла» очень удобен для властей, поскольку средствами, поступившими на счет регионального оператора, можно свободно распоряжаться. Однако у граждан, которым придется дожидаться капремонта десятилетиями, это вызывает справедливое возмущение.
Конституционному суду предстоит также проверить взимание с собственников жилья взносов на капремонт на предмет соответствия статье 57 Конституции, которая предусматривает обязанность граждан платить только законно установленные налоги и сборы. В соответствии со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, иные взносы и платежи, обладающие установленными указанным Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах либо установленные в ином порядке, чем это определено данным Кодексом. То есть к законно установленным налогам и сборам относятся только платежи, предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним законами. Обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах имеют признаки налогового платежа, поэтому должны рассматриваться как налог. Между тем, Основной закон не допускает изъятия собственности во внесудебном порядке (ч. 3 ст. 35 Конституции).
Гражданским законодательством предусмотрена триада полномочий собственника. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности; собственники владеют, пользуются и в установленных указанным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Гражданский кодекс наделяет собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Исходя из конституционных положений и смысла указанных норм, собственник вправе сам определять в какие сроки, как, за счет чего, самостоятельно или с привлечением иных лиц производить капитальный и иной ремонт принадлежащего ему имущества.
Положения Жилищного кодекса, обязывающие собственников помещений вносить ежемесячный взнос за капремонт на счет регионального оператора, и ограничивающие круг лиц имеющих право быть владельцами счетов, на которых формируется фонд капитального ремонта, а также устанавливающие конкретные и обязательные для исполнения сроки проведения ремонта и его минимальный размер, ограничивают конституционные права граждан. И это при том, что ограничения прав и свобод граждан допустимы только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции). Нормы жилищного законодательства, регламентирующие порядок организации и проведения капремонта, не преследуют целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и, следовательно, противоречат Конституции. При возникновении жилищных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43
http://jurist-43.livejournal.com
.
Я пенсионер, и платил за капитальный ремонт с 1991 года по сей день. Мне 71 год. Прошу Конституционный суд взыскать мои деньги с государства, которые я перечислял ему за капитальный ремонт. Потому что я соблюдал закон и как законопослушный гражданин ежемесячно из года в год платил деньги на капитальный ремонт в течение 25 лет, а теперь меня снова, созданным законом о поборах за капремонт, соответствующему Конституции РФ. снова заставляют платить в течение 30 лет, в общий котёл за тот же капремонт нашего дома! Как это понимать! Как может меня защитить наша Конституция? Как только я получу свои взносы от государства обратно, тогда и заключим с региональным оператором сделку о проведении капремонта.