ОТ ДОЛГОВ ИЗБАВИТ ЛИКВИДАЦИЯ

Если у организации нет средств, чтобы погасить задолженность, нужно ли ее ликвидировать?

В настоящее время одной из самых острых проблем является неплатежеспособность предприятий. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случае если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в судебном порядке.

 

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. С признанием организации банкротом требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, будут считаться погашенными, а обязательства, из которых возникли такие требования, – прекращенными (ст. 419 ГК РФ). Иначе говоря, после окончания процедуры ликвидации юрлица никаких требований о взыскании задолженности не может быть предъявлено. Основания признания судом юридического лица банкротом и порядок ликвидации такого юридического лица установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Закон возлагает на руководителя обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании юрлица несостоятельным не позднее чем через месяц, если оно отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Неисполнение указанной обязанности влечет за собой субсидиарную ответственность директора по долгам организации.

Вместе с тем, при имеющейся задолженности, владельцы предприятий зачастую совершают необдуманные поступки: незаконно выводят активы; производят замену учредителей и директоров компаний; переводят фирмы в другие регионы. Такие действия могут только усугубить ситуацию. Результатом может стать возбуждение уголовного дела в отношении учредителей и должностных лиц организации. Руководителям и участникам юридических лиц следует знать, что предлагаемые некоторыми компаниями и «компетентными» юристами «альтернативные» способы ликвидации «путем смены учредителей и директора» или «смены юридического адреса», ликвидацией на самом деле не являются.

Поскольку после смены участников и места нахождения, юрлицо продолжает числиться в госреестре, ему начисляются налоги и пени, а контролирующие его лица могут быть солидарно привлечены к ответственности по долгам организации.

 

Александр КИРПИКОВ,

Центр правовой помощи

Тел.: (8332) 49-42-43

Предыдущая статьяСледующая статья