Кто должен выдавать маски и перчатки?

Простудившихся граждан предложили обязать носить марлевые маски

Обязаны ли граждане самостоятельно приобретать средства индивидуальной защиты, или маски и перчатки должны выдавать бесплатно?

В конце марта на фоне ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией Covid-19 президент объявил первую нерабочую неделю, после чего в регионах был введен режим повышенной готовности. В последующем нерабочие дни продлили на весь апрель, а затем распространили и на майские праздники. Режим повышенной готовности вводился со ссылкой на Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с указанным Федеральным законом граждане имеют право:

  • на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  •  на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;
  • на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций.

Данным законом предусмотрено, что действия, предпринимаемые в целях ликвидации или недопущения чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать права и свободы граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 утверждены Правила поведения, которые обязательны для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Правилами при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации на граждан возлагаются определенные обязанности.

В частности, при введении режима повышенной готовности граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через СМИ или операторов связи, использовать средства коллективной и индивидуальной защиты, предназначенные для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Средства индивидуальной защиты предоставляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

Власти ряда российских регионов обязали население использовать в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте (включая такси), средства индивидуальной защиты. К указанным средствам защиты, в частности, относятся одноразовые медицинские маски и перчатки. Одна одноразовая медицинская маска стоит, в среднем, 35 рублей. При этом здоровым людям нужно носить маску, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус.

Ни Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ни постановление Правительства Российской Федерации не возлагают на граждан обязанности приобретать за свой счет средства индивидуальной защиты. Напротив, постановлением Правительства обязанность предоставления таких средств возложена на региональные власти, муниципалитеты и организации. С учетом этого граждане не обязаны приобретать маски и перчатки.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте и в группе ВКонтакте.

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 https://kirpikov.ru/

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.