Опубликован прогноз погоды на ноябрь в Кировской области

прогноз на ноябрь в Кировской области

Месяц прогнозируется тёплым

В Кировской области прогнозируют тёплый ноябрь. Прогноз опубликован в группе ВК «Любительская метеорология в Кирове».

По предварительным данным, средняя температура в этом месяце в Кировской области будет выше нормы на 1,5 — 2°С, по северу до 3°С. При этом теплее нормы будет в течение всего месяца, но наибольшая положительная аномалия ожидается в середине первой декады. при этом, осадков ожидается как обычно.

«Первая неделя ноября ожидается сухой, а весь последующий период прогнозируется избыток осадков, особенно вероятный в начале второй декады в связи с активной циклонической деятельностью», — уточнили метеорологи-любители.

В течение месяца характер погоды будет изменчивым. Так, в первой половине текущей недели (2-4 ноября), погоду будет определять усиливающийся антициклон, смещающийся с северо-запада ЕТР через Поволжье на Северный Казахстан. Под его влиянием ожидается погода без осадков, 3-4 ноября вероятны продолжительные прояснения, особенно по югу области. Вторжение относительно холодного воздуха произойдет в Зауралье. В Кировской области в ночь на 3 ноября при прояснениях минимальная температура понизится до -2…-7°С, в низких местах до -11°С, днем будет +3…-2°С.

Начиная с 5 ноября антициклон будет разрушаться, на смену ему с Баренцева моря сместится высотная ложбина. Также разрушится температурная инверсия, начнется потепление, пик которого ожидается 5 или 6 ноября. В эти дни максимальная температура может повыситься до +3…+8°С. Ожидаются осадки преимущественно в виде дождя.

В конце первой – начале второй декад ноября погоду в Кировской области и на востоке ЕТР будет формировать глубокая высотная ложбина. По высотам будет поступать холодный воздух, однако у поверхности земли выхолаживание будет медленным. Ожидаются осадки в виде мокрого снега, к 10 ноября вероятен переход через 0°С в сторону понижения. Снежный покров, который сформируется в этот период (ориентировочно 10-11 ноября) может стать устойчивым на большей части области, в случае отсутствия продолжительных оттепелей во второй половине месяца. После 10 ноября вероятно существенное похолодание в тылу высотной ложбины.

Во второй половине месяца согласно расчетам модели CFS над Кировской областью будет преобладать западный, северо-западный воздушный поток, при этом вероятна активная циклоническая деятельность, количество осадков больше нормы. При такой атмосферной циркуляции периодически будет поступать теплый воздух с Норвежского моря, а в тыловых частях циклонов возможны арктические вторжения которые, однако, вряд ли будут интенсивными. То есть в отличие от прошлогоднего ноября, нынешний может пройти без сильных морозов. В то же время отклонение температуры от нормы во второй половине месяца прогнозируется сравнительно небольшим (2-3°С), так что снежный покров, который сформируется на рубеже первой и второй декад, может стать устойчивым.

В целом по характеру погоды и прогнозируемому ходу температуры нынешний ноябрь ожидается несколько похожим на ноябрь 2012 г., но все же может быть несколько холоднее (в том случае температура выше нормы в среднем на 3-4°С держалась в течение всего месяца, а в самом конце произошло резкое похолодание).

Добавим, что октябрь в этом году был теплее нормы на 1.7°С.  Количество осадков за октябрь в Кирове составило 57% от нормы.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.